Экономическая выгода от использования композитной арматуры

Выбирая какую арматуру использовать, стеклопластиковую или металлическую можно совершить ошибку сравнивая цены за один погонный метр. Такое сравнение неправильно, оно не учитывает затраты на погрузку, транспортировку, уменьшение стоимости за счет равнопрочной замены и затрат на разгрузку арматуры. Фактически применение более выгоднее.

Разберем на примере из чего складывается полная стоимость. Для примера рассмотрим проведение работ по заливке плиты с площадью сто квадратных метров под фундамент дома, предполагая что он квадратный со стороной десять метров. Строительная композитная арматура  прочнее стальной на разрыв, поэтому для работ по армированию возможно использовать металлическую арматуру А-500С, диаметром 12 миллиметров или композитную меньшего диаметра в 8 миллиметров с шагом 200 миллиметров. Выходит что на заливку уйдет 200 хлыстов, длиной по 10 погонных метров, всего два километра. Выделим части из которых складывается общая цена внедрения.

Стоимость материалов

Стальная диаметром 12 миллиметров в прутках по 12 метров продается по цене примерно 25 рублей за метр (при стоимости 27 500 рублей за тонну). Необходимые два километра обойдутся, примерно в 50000 рублей. Стеклопластиковая диаметром 8 миллиметров продается по цене 16 рублей за метр. Необходимые два километра — 32000 рублей. Цены лета 2014 года. На данном этапе разница в цене 18000 рублей.

Транспортировка

Метр металлической арматуры весит 0,9 килограмм, вся — 1800 килограмм. Такая арматура продается только в хлыстах. Для доставки подойдет длинномерный грузовик, например фура с длинной кузова более 12 метров. Либо «КАМАЗ»ом, если длинна хлыстов по 6 метров. Но такую длину при вязке придется дополнительно перехлестывать. Это добавит трудоемкости и потребует времени. Этот транспорт иногда не способен доехать до стройплощадки. Поэтому в некоторых случаях придется донести арматуру на оставшееся расстояние в руках.

Арматура из стеклопластика имеет вес 0,08 килограмма в погонном метре, умножаем на 2000 метров и получаем суммарный вес — 160 килограмм. До 10 миллиметров в диаметре транспортируется скрученной в бухтах. Она не деформируется, после размотки выпрямляется. Диаметр бухты немногим больше метра. Весь объем — 20 бухт по 100 метров скрученной арматуры. Бухта весит 8 килограмм. Двадцать бухт — 160 килограмм.  Перевезти можно в собственной машине с большим багажником или нанять недорогой малотоннажный грузовик, например форд или газель.

Разница > 11 раз. В случае металла, перевозка будет стоить  > 7000 рублей.

Такелажные работы

Вес металлической арматур близок к двум тоннам (1800 килограмм). Загрузить и разгрузить такой вес и такое количество прутьев, особенно если транспорт не сможет подойти вплотную к границе участка, без посторонней помощи трудно. Поэтому используя данный вид арматуры на данном этапе появляться лишние расходы необходимые на оплату услуг грузчиков. Вес стеклопластиковой арматуры — 160 килограмм в 20ти бухтах. Погрузить и разгрузить ее можно самостоятельно за несколько минут. Доплачивать грузчикам и нанимать технику не надо.

Остатки

В примере фундамент размером 10 на 10 метров. Стеклопластиковая арматура нарезается ровно по 10 метров погонных и позволяет обойтись без отходов. С металлической арматурой ситуация сложнее, она поставляется в виде прутков по 11,7 метров. Поэтому придется купить вместо 200 прутков по 10 метров, 200 прутков по 11,7 метров. Каждый прут нужно укоротить до требуемых 10 метров погонных, отрезая 1,7 метра. Всего прутов 200 штук значит отходы составят 340 метров. Получается, придется купить 2340 вместо 2000 метров в деньгах переплата — более 8500 рублей.

Стоимость дополнительных материалов и электро энергии

Нарезая стержни из стали металлической арматуры потребуется совершить > двухсот резов, появятся расходы на диски для болгарки. Еще нужно найти источник электричества или арендовать генератор. Полимерная арматура поддается крепким кусачкам и болторезу. Это значит не нужно искать источник электро энергии и тратить деньги на диски болгарки.

Вывод

Выбирая строительную стеклопластиковую арматуру для фундамента, общая выгода не только в разнице стоимости арматуры — 17 000 рублей, а складывается из ряда факторов:
— разница в стоимости арматуры
— разница в стоимость доставки
— разница в стоимость погрузки и разгрузки
— разница в стоимости за наличие обрезков
— разница в стоимости диски для болгарки и аренду генератора

Суммированная выгода — экономия более 34000 рублей.

Кроме экономии средств нержавеющую получаете ряд дополнительных преимуществ:
— Такая арматура диэлектрик, она магнитоэнертна, не создает помех;
— Не разрушает бетон;
— Не теряет прочность от -70 до +100 градусов Цельсия;
— Не станет «мостиком холода», обладает низкой теплопроводностью.