Недостатки арматуры из стеклопластика

Требуется проводить дополнительные проектировочные работы при использовании арматуры из стеклопластика в строительстве высотных зданий, плитах перекрытия, в опорах.  Модуль упругости композитной  ~ в четыре раза ниже арматуры из металла, гнется сильнее.  Стоит помнить о том, что данный вид арматуры обязательно требует дополнительных просчетов в перекрытиях, элементах строений где важен модуль упругости, несущих конструкциях.

Как и не всякую металлическую, стеклопластиковую арматуру нельзя варить электросваркой. Обойти этот недостаток можно установив во время производства с краев арматурных стержней специальные трубки из металла. В требованиях СНиП 2.03.01-84, например для стали «35ГС», сварка дуговом методом запрещена. Дело в том что во время соединения стержней строительной арматуры класса A-III (A400), в местах сварки  соединения могут деформироваться или лопнуть. Воздействие сваркой приведет  к необратимым разрушениям структуры металла, а в дальнейшем и всей сооружения.

При температуре > 600° Цельсия арматуры  размягчается. Но данный показатель не так важен, потому что уже после 400 градусов Цельсия бетон теряет в прочности на растяжение, что приводит к деградации всю конструкцию. Происходит это потому из-за потери гидратной воды, вяжущие свойства цемента снижается и бетон начинает рассыпаться. Этот недостаток нужно учитывать только в печах и аналогичных специфических конструкциях с предполагаемой высокой температурой эксплуатации. В СНиП 2.03.01-84 уточняется что нормы распространяются только на здания, работающих при воздействии температур > -70° и< 50 Цельсия.

Невозможно зафиксировать сильный изгиб. При необходимости использования в сложных элементах с фиксацией и применением сильных изгибов можно поступить следующим образом. Предварительно собрать каркас с необходимыми параметрами арматурой из металла, и уже к нему крепить стеклопластик.